vendredi 28 février 2014

Sel de mer brut



La consommation du sel est depuis plusieurs années un sujet de controversée de la part des professionnels de la santé. La plupart des médecins allopathiques le considèrent comme une source d'augmentation de la pression artérielle. Mais les chercheurs des milieux de la santé holistique et de la médecine douce, y compris certains médecins indépendants, considèrent le sel de mer pur comme vital pour le corps et la santé.


Au Maroc, le sel de mer brut est appelé الملحة الحية et il le plus souvent utilisé entant que remède plutôt que dans la cuisine. 



Sel de table vs Sel de mer brut : 
Le sel de table est très raffinée: 
• Il passe par un processus qui élimine les minéraux.
• Dans le but de maintenir le sel séché, divers additifs sont ajoutés. 
• Le processus de raffinage détruit l'iode naturel, pour l'ajouter en suite sous la forme d'iodure de potassium. 
• Le dextrose, un agent blanchissant et stabilisant ajouté en fin de processus de raffinage pour donner la couleur blanche du sel de table. 

En revanche, le sel de mer brut de bonne qualité est séché au soleil. Il contient des quantités microscopiques de la vie de mer, ce qui fournit de l'iode naturel. Il est généralement de couleur grise et est légèrement humide. Cela s'explique par le fait qu'il contienne une grande teneur en minéraux. 

Pourquoi le sel de mer brut?
Bien que nous avons tous besoin de sodium pour vivre et fonctionner efficacement, nos corps ont du mal à reconnaître de sel raffiné. Ce dernier cause un déséquilibre au niveau de la digestion et du métabolisme, perpétuant la toxicité interne. D'ailleurs, et comme en atteste nos mère et grand-mères, le sel marin brut a été consommé par les humains depuis des siècles. Mais au cours des dernières décennies, le sel raffiné a pris une grande place dans notre cuisine et dans la fabrication dans les aliments emballés et les fastfood.

voici quelques bienfaits de la consommation du sel de mer non-raffiné: 
- Il aide à stabiliser et à réguler les battements de coeur, grâce à sa teneur en magnésium et sodium.
- Il permet de minimiser les effets du stress en maintenant la mélatonine, la sérotonine et les niveaux de tryptamine dans le cerveau.
- Il aide à l'hydratation cellulaire appropriée.
- Il aide à éliminer l'acidité cellulaire, en particulier dans le cerveau et les reins.
- Il renforce le système immunitaire .
- il est absorbé par la matière osseuse dans le cadre du renforcement des os et aide à prévenir l'ostéoporose .
- Il a un meilleur goût .

En savoir plus : 
http://www.naturalnews.com/033716_sea_salt_health_benefits.html # # ixzz2uectvIPs
http://www.health-benefit-of-water.com/sea-salt.html
http://simplehomemade.net/the-healthful-benefits-of-sea-salt/

3 commentaires: