Manger une alimentation bio est un bon
début vers une vie plus saine. La manière avec laquelle les aliments sont
cultivés peut avoir un impact à la fois sur la santé et l'environnement. Se
posent alors les questions suivantes: Quelle est la différence entre les
aliments biologiques et les aliments cultivés de manière traditionnelle ? Quels
sont les avantages de manger bio ?
Que signifie « biologique»?
Le terme «biologique » fait référence à la
façon dont les produits agricoles sont cultivés. Des exigences spécifiques
doivent être atteintes et maintenus pour que les produits soient étiquetés
«biologiques».
Par exemple, les cultures biologiques ne doivent
pas subir de modifications et doivent être séparées des produits traditionnels.
Les agriculteurs ne sont pas autorisés à utiliser des pesticides de synthèse,
des gènes transgéniques (OGM), et des engrais à base de pétrole. Aussi, les
cultures biologiques ne peuvent pas recevoir des antibiotiques ou des hormones
de croissance.
Les Organismes Génétiquement Modifiés (OGM
)
Les OGM sont les aliments végétaux ou animaux dont l'ADN a été modifié. Le problème
que soulève les OGM c’est qu’ils n’ont pas subi des essais à long terme pour déterminer leurs effets sur l'homme
et l'environnement.
Au contraire, les aliments biologiques offrent
une variété d'avantages:
- Certaines études montrent que les aliments biologiques ont plus de nutriments (antioxydants par exemple) par rapport aux aliments cultivés traditionnellement.
- les personnes souffrant d'allergies voient souvent leurs symptômes diminuer ou même disparaître quand ils ne mangent que des aliments biologiques.
- Les aliments biologiques sont souvent plus frais car il ne contient pas de conservateurs qui prolongent leur durée de vie.
- Les produits biologiques sont souvent, mais pas toujours, produits et vendus dans les petites exploitations locales.
- L'agriculture biologique est meilleure pour l'environnement car elle réduit la pollution (air , eau, et sol), économise l'eau , réduit l'érosion du sol, augmente la fertilité du sol, et consomme moins d'énergie. L'agriculture sans pesticides est également préférable pour les oiseaux et les petits animaux.
- Les produits bio contient moins de pesticides. Les pesticides sont des produits chimiques (fongicides, herbicides et insecticides) qui sont largement utilisés dans l'agriculture conventionnelle et dont les résidus restent sur ( et dans ) la nourriture que nous mangeons .
Pourquoi accorder toute cette importance aux pesticides ?
Les enfants et les fœtus sont plus
vulnérables à l'exposition aux pesticides car leur système immunitaire, organes
et cerveau sont encore en développement. L'exposition à un âge précoce peut
provoquer des retards de développement, troubles du comportement, et des
troubles moteurs. Les femmes enceintes aussi vulnérables en raison du stress
supplémentaire que subissent leurs organes. De plus les pesticides peuvent être
transmis de la mère à l'enfant dans l'utérus, ainsi que par le lait maternel.
Certaines expositions peuvent entraîner des effets différés sur le système
nerveux, voire des années après l'exposition initiale .
Les pesticides peuvent conduire à des
problèmes de santé tels que les maux de tête, les malformations congénitales et
une pression supplémentaire sur les systèmes immunitaires affaiblis.
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