vendredi 28 février 2014

Transition bio étape 1: La viande bio au Maroc



J'ai dernièrement lu dans un article que si on voulait manger

 bio ou sain, la viande fait partie des aliments prioritaires à consommer en bio. C'est pour ça que je voudrai partager le fruit de mes recherches avec les amateurs de l'alimentation bio et accessible au Maroc.




Les conditions de l'élevage biologique: 
L’élevage biologique des animaux n’utilise pas d’antibiotiques, d’hormones de croissance, ou de sous-produits d’origine animale dans la nourriture des animaux. L'utilisation d'antibiotiques dans la production de viande conventionnelle permet de créer des souches résistantes aux antibiotiques de bactéries pour ceux qui consomment cette viande. Cela signifie que lorsqu'un individu tombe malade de ces souches, ces dernières seront moins sensibles au traitement antibiotique. En outre, le fait d’éviter de nourrir les animaux à partir d’une  alimentation contenant des sous-produits animaux réduit le risque de maladie de la vache folle. Enfin, les animaux de l’élevage biologique ont plus d'espace pour se déplacer et ont accès à l'extérieur, ce qui aide à les garder en bonne santé.

La viande bio au Maroc :
Nous avons beaucoup de chance parce qu’ici au Maroc il est plutôt facile de se procurer de la viande qui répond aux exigences de l’élevage biologique. Le poulet beldi (الدجاج البلدي) par exemple est disponible même dans les grandes villes au Maroc. C’est vrai qu’il coûte 4 fois plus cher, mais je trouve que ça en vaut la peine. Je n’oublie de mentionner les œufs beldi (البيض البلدي) qui sont aussi largement disponibles.


Par ailleurs, ceux qui, comme moi, cherchent de la viande biologique au Maroc peuvent acheter la viande de chèvre. En effet, cette dernière n’a pas encore été industrialisée, et il est donc toujours possible de trouver de la viande de chèvre élevée en montagnes. La chèvre élevée en montagne passe beaucoup de temps à l’extérieur, ne mange pas de cochonnerie ou d’alimentation d’origine animale, et généralement n’est pas traitée en antibiotiques ou hormones de croissance. C’est qui en fait une source saine de nourriture pour nous.

1 commentaire:

  1. Bonjour! Est-ce qu'on peut encore trouver des peaux de chèvres avec un tannage naturel?

    RépondreSupprimer